Tasker配置教程站

Tasker中文站

Jul 25, 2021 - 3 minute read - 讨论

未来已至 — Tasker 配置公共分享服务

未来已至 — Tasker 配置公共分享服务

公共分享

在最新的 Tasker 版本 5.12.24 beta 中,作者为 Taskernet 服务添加了一个令人欣喜的功能:Tasker 配置公共分享服务。由于做的 Cloud Clipboard 配置也刚好基本完成,就马上试用了一下该服务。有了这个公共服务后,我们就可以在一个地方浏览和查找所有被公开分享的 Tasker 配置。注意这里有一个限制 “公共分享” ,如果是私人分享那么只有获取到链接的人才能查看和导入配置。

公共分享

什么是未来

无论如何,公共分享服务都是一个高瞻远瞩的功能。我一直强调 Tasker 的未来应用场景(仅仅是部分的):少部分人创建配置,而大多数人导入配置,所有人都能享受 Tasker 自动化所带来的便利。

未来

为什么

其实这比 捷径 (英文名:Shortcuts, iPhone 上的自动化工具程序,已被 Apple 收购并内置到 iPhone 设备中)走的更远。一直以来 捷径 都是可以通过链接来分享配置文件的,有意思的是 捷径 这款工具分享的配置文件或者链接仍然被称为 捷径,这为 捷径 生态功能的建立起了很大作用。不过 Tasker 也迅速的提供了链接分享服务,只是像 捷径 一样,在目前为止的正式版中,都是私人链接,就像公共文档的私密分享一样,只有获取到链接的人才能查看和使用配置。现在,使用 Tasker 最新的测试版本通过链接分享配置后,你可以通过公共分享服务将私人链接设定为公开分享,并可以为配置添加说明和标签,在此之前的私人链接中,只能添加配置说明,不能添加添加标签。通过添加标签,Tasker 使用者可以更加便利的检索配置,这也有助于不同语言的使用者更快的找到自己想要的配置。除此以外,新的公共分享服务还提供了直接下载配置文件的功能,这样有利于使用者直接查看配置内容,这增加了安全性:在导入配置之前可以查看到配置的真正功能,而非配置分享者所描述的功能;另外如果你对配置感兴趣,只是想要了解配置的组成,这时你就不必非得导入进去才可查看到。

分享

目前的不足

正如上面所提到的,配置的公共分享需要设置 2 次,这还不足够便利。在未来发布的版本中,相信会在分享链接的时候添加是否公开分享的选项。同时公共分享的标签功能也有所限制,标签只能由 Tasker 作者添加,而且有些标签只能被 Tasker 作者使用,这看起来挺怪的,这很可能是由于作者想进一步扩展标签相关的功能所导致的。

展望

未来

未来已至,Tasker 还能做更多,拥有越来越多配置的 Tasker 会改变 this world。在数码物联领域的自动化进程中,没有比 Tasker 做的更好的应用工具了,无论是微软的 Power Automate 亦或是 IBM 的 Node-RED 这些跨平台的新星之秀,还是老牌的 AutoHotkey,AutoIt,EventGhost,亦或是同平台的 Automate,Automagic,MacroDroid。他们不仅取代不了 Tasker ,反倒是不管 Tasker 是否会被 Google 收购变为像 捷径 一样的内置应用, Tasker 都可以借助 Android 和 Google 平台攻城略地,成为该领域最重要的工具之一。